biologi

Red Butterfly Read more at http://lenterablogger.blogspot.com/2012/05/cara-ganti-cursor-blogger.html#irtuiJKezt8LJZDj.99

Minggu, 02 Desember 2012

MULOK 1





PROSES PEMINDANGAN
Pemindangan adalah pengolahan ikan yang dilakukan dengan cara merebus ikan dalam suasana bergaram selama waktu tertenyu setelah selesai pemasakan biasanya wadah dimana ikan disusun langsung di gunakan sebagai wadah penyimpanan dan pengangkutan untuk di pasarkan.
Penyortiran ikan
Ø  Ikan kecil = langsung di pindang tanpa disiangi
Ø  Ikan berukuran besar = contohnya (tongkol & cakalang) di siangi baru di pindang.
Ø  Ikan berukuran sangat besar = contohnya (tuna & hiu) di fillet baru di pindang.
Berdasarkan cara perebusan ikan dalam suasana begaram maka tehnik penggaraman dapat di bedakan menjadi 3 yaitu:
v  Pemindangan garam
v  Pemindangan air garam dan
v  Pemindangan presto
Lankah-langkah pambuatannya.
1 ikan segar mula-mula di sortir sesuai jenis mutu dan ukuran setelah itu di cuci bersih
2 lumuri ikan dengan ragi selama 1 jam
3 olesi ikan dengan bumbu halus selanjutnya dibungkus dengan alumunium foil atau dengan daun pisang
4 pemanasan dilakukan selama 45 manit setelah sirine pada alat autoclave berbunyi
5 setelah matang ikan di angkat dan di dinginkan.
sumber: dari buku catatan semeste 1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar