PROSES PEMINDANGAN
Pemindangan adalah pengolahan ikan
yang dilakukan dengan cara merebus ikan dalam suasana bergaram selama waktu
tertenyu setelah selesai pemasakan biasanya wadah dimana ikan disusun langsung
di gunakan sebagai wadah penyimpanan dan pengangkutan untuk di pasarkan.
Penyortiran ikan
Ø Ikan kecil = langsung di pindang tanpa disiangi
Ø Ikan berukuran besar = contohnya (tongkol & cakalang) di siangi
baru di pindang.
Ø Ikan berukuran sangat besar = contohnya (tuna & hiu) di fillet
baru di pindang.
Berdasarkan cara perebusan ikan
dalam suasana begaram maka tehnik penggaraman dapat di bedakan menjadi 3 yaitu:
v Pemindangan
garam
v Pemindangan air
garam dan
v Pemindangan
presto
Lankah-langkah pambuatannya.
1 ikan segar mula-mula di sortir
sesuai jenis mutu dan ukuran setelah itu di cuci bersih
2 lumuri ikan dengan ragi selama 1
jam
3 olesi ikan dengan bumbu halus
selanjutnya dibungkus dengan alumunium foil atau dengan daun pisang
4 pemanasan dilakukan selama 45
manit setelah sirine pada alat autoclave berbunyi
5 setelah matang ikan di angkat dan
di dinginkan.
sumber: dari buku catatan semeste 1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar